stanza delle ricette
Oggi ho fatto una ciambella completamente senza grassi animali. Per i cari amici che desiderano diventare vegetariani, o vegan. Qui possiamo scambiare idee nuove e golose.
Ciambella vegan
ingredienti:
300 g di farina
150 g di fecola di patate
300 g di zucchero
75 g o una tazza di cacao amaro
1/3 di tazza di rhum
150 ml di olio di mais
200 ml di latte di riso, acqua o latte di soia
1/2 bustina di lievito
Stemperare il cacao nello zucchero, quindi aggiungere la farina, la fecola e infine il lievito. Ora aggiungere il latte di riso, il rhum e l'olio mescolando bene per evitare che si formino grumi. Oliare una forma da ciambella, possibilmente col bordo apribile e infarinarla bene. Versare nella forma l'impasto e infornare a forno già caldo,cuocere a 170° per 60 minuti. Prima di toglierla dal forno fare la prova con uno stecchino per verificare l'avvenuta cottura. Lasciare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.
Se necesario aggiungere altro po' di latte di riso per ottenere la densità desiderata.
Ricordatevi sempre di cucinare con amore e buoni pensieri,anche questi diventano parte dei vostri ingredienti!
Mangiate piano e con consapevolezza.
Buon appetito!
Barrette energetiche – Dolci
Ingredienti per 5 persone
▪
1 banana
▪
125 g di fiocchi di avena
▪
50 g di fichi secchi
▪
30 g di noci/nocciole
10 g di sciroppo di agave
Preparazione
Mettere
in una ciotola l'avena, poi aggiungervi le noci/nocciole tritate
grossolanamente; tritare i fichi secchi con un frullatore ed aggiungerli al
resto, aggiungere la banana frullata (fino a ridurla in poltiglia), lo sciroppo
di agave ed impastare tutto.
Bisogna impastare tutto fino a quando non
risulterà ben amalgamato; deve risultare un composto solido. Se è troppo
liquido aggiungere un po' di avena.
Prendere una padella da forno, metterci la
carta forno e versarci l'impasto, formando un rettangolo alto circa un dito e
infornare per 20'; estrarre dal forno, tagliare il rettangolo in barrette e
reinfornare per altri 10'.
Farle raffreddare e incartarle nella stagnola. Si
conservano in frigo anche per 4/5 giorni.
Le dosi sono per circa 4/5 barrette
poi ognuno può modificare a suo piacere ingredienti e quantità.
Note
Queste
barrette che faccio sono per le uscite in bici, quindi diciamo piu zuccherine;
per altri sport, eventualmente si sostituiscono o cambiano gli ingredienti.
http://www.veganhome.it/ricette/dolci/barrette-energetiche/
▪
1 avocado maturo
Barchette di avocado con riso - Primi piatti
Ingredienti per 2 persone
▪
120 grammi di riso
▪
1 limone spremuto
pepe arcobaleno (o pepe bianco)
http://www.veganhome.it/ricette/primi/barchette-avocado-riso/
L'hamburger di ceci è un piatto unico vegetariano, non vegano a base di ceci molto saporito che ben si presta a sostituire il classico hamburger di carne.
Ingredienti:
1 broccolo verde diviso in piccole cimette
1/2 peperone giallo a tocchetti
1 costa di sedano a fettine
1 manciata di pomodorini
1 pezzetto di porro affettato sottilmente
olio
tahini
aceto di mele
tamari
Preparazione
Bollire il riso, scolarlo, sciacquarlo in
un colino con acqua fredda e lasciarlo scolare di nuovo molto bene.
Tagliare in
due per il lungo l'avocado maturo, estrarre il seme e con un cucchiaino
togliere tutta la polpa senza rompere la buccia dell'avocado. Schiacciare bene
con una forchetta la polpa riducendola a poltiglia, aggiungere subito il succo
di limone, salare e pepare. Mescolare ora la polpa col riso amalgamando bene e
riempire le due mezze bucce di avocado. Servire subito, altrimenti l'avocado annerisce.
L'hamburger di ceci
L'hamburger di ceci è un piatto unico vegetariano, non vegano a base di ceci molto saporito che ben si presta a sostituire il classico hamburger di carne.
L'hamburger di ceci può essere preparato con svariati ingredienti tra
salse, formaggi e condimenti vari, e proprio per questo è una ricetta che ben
si può adattare ai propri gusti personali.
Scolate bene i ceci già cotti, metteteli poi in un frullatore con
l’aglio, lo scalogno tritato, la senape, le uova, lo zenzero, il pancarré a
cubetti, il sale e il pepe.
Frullarlo fino ad ottenere una massa granulosa: a
questo punto estraete metà del composto e ponetelo in una ciotola.
Frullate quindi l'altra metà fino a che diventi una crema liscia e
omogenea. Mettete la crema ottenuta in una ciotola e unitevi l’altra metà
granulosa, amalgamando per bene i due composti.
Con l’impasto ottenuto formate
hamburger che andrete a cuocere su
di una bistecchiera ben calda, rigirandoli su entrambi i lati.
Servite gli hamburger di ben caldi accompagnandoli con lattuga, pomodori,
maionese e i classici panini da hamburger.
Humus di ceci
INGREDIENTI
Aglio 2 spicchi
Ceci secchi 300 gr
Cumino 1 cucchiaino
Curry curcuma 1 cucchiaino
Limoni succo di 2
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Sesamo tahina (pasta di sesamo) 2 cucchiai
PREPARAZIONE
Mettete in ammollo i ceci per 24 ore in un contenitore che contenga il doppio del loro volume di acqua fredda; trascorso questo
tempo sciacquateli, e scolateli. Fateli cuocere in pentola a pressione con abbondante acqua fino a che siano ben teneri; scola teli nuovamente e tenete da parte.
Scaldate tre cucchiai di olio extravergine in una padella antiaderente e aggiungetevi l'aglio e le spezie in polvere e fateli tostare un paio di minuti a fuoco medio; aggiungetevi anche i ceci scolati e fate insaporire bene il tutto per circa 2-3 minuti.
Nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo. Trasferite i ceci, l'aglio e le spezie nel boccale del mixer e aggiungete anche la tahina e il succo di limone; frullate bene il tutto fino a ottenere una crema molto omogenea e liscia; aggiungete a filo dell'olio extravergine per rendere il tutto ancora più soffice.
Versate l'hummus in ciotoline e spolverate con poco prezzemolo tritato finemente. Servite subito accompagnato da pane azimo o
pane arabo leggermente tostato.
Baba Ganoush
INGREDIENTI
Ingredienti per 6 persone:
- 2 melanzane
- 3 spicchi d’aglio
- 1/2 limone
- 2 cucchiai di tahin
- prezzemolo
- sale
- 1 baguette
- 1 cucchiaio di olio evo
PREPARAZIONE
Lavare e asciugare le melanzane; bucare la buccia in vari punti con uno spiedino di legno quindi appoggiarle in una teglia con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Tagliare a metà le melanzane ed estrarre la polpa con un cucchiaino; spremere il limone e sbucciare l’aglio. Con il frullatore a immersione, frullare la polpa di melanzane con l’aglio, il succo di limone, il tahin e un pizzico di sale; tritare a parte il prezzemolo e incorporarlo alla salsa. Scaldare una padella antiaderente leggermente unta con l’olio evo; tagliare la baguette a fettine spesse poco meno di 1 cm e far tostare da entrambi i lati. Spalmare i crostini con il
Baba ganoush o servirli con la salsa a parte. Buon appetito!!
Pizza di ceci
La farinata di ceci va preparata in anticipo ma la sua realizzazione è molto facile e veloce ed è ottima mangiata fredda tagliata a pezzi, come se fosse una pizza, ma più digeribile e proteica della classica pizza.
1 tazza di farina di ceci
1 tazza di acqua calda
200 gr di pomodorini
una manciata di olive nere
1 cipolla rossa
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio d'oliva
pepe qb
origano fresco
Mescolare la farina di ceci con il sale e poi unire poco alla volta l’acqua calda fino a formare una pastella non troppo liquida. Aggiungere l’olio al composto e lasciar riposare il tutto per un paio di ore.
Nel frattempo, ritare i pomodorini ed affettare la cipolla.
Preriscaldare il forno a 220 gradi, ungere una teglia da forno e versarvi la pastella.
Condire il tutto con la cipolla, i pomodorini, le olive, l’origano ed il pepe.
Infornare per 15 minuti e servire una volta raffreddata.
Pesto di peperoni crudi
Ingredienti
▪ 2 piccoli peperoni
▪
1 scalogno
▪
30 gr di mandorle non spellate
▪
1 ciuffo di basilico
▪
25 gr di olio EVO
▪
sale e pepe q. b. (ho aggiunto peperoncino)
Preparazione
Lavare e pulire i
peperoni, eliminare i semi e i filamenti bianchi, tagliare a tocchetti e
metterli nel boccale insieme al basilico lavato, lo scalogno tagliato a pezzi,
l'olio, le mendorle tostate, il sale e il pepe, frullare: 20 sec. vel. Turbo.
Nel caso risultasse troppo liquido, basta aggiungere 1 noce di mollica di pane
integrale e frullare di nuovo il tutto. Versare in un barattolo di vetro da
tenere in frigo oppure consumare subito per condire la pasta... Buon
appetito!
Insalata di broccoli
Ingredienti:
1 broccolo verde diviso in piccole cimette
1/2 peperone giallo a tocchetti
1 costa di sedano a fettine
1 manciata di pomodorini
1 pezzetto di porro affettato sottilmente
olio
tahini
aceto di mele
tamari
Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente prima di servire.
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente prima di servire.
Torta al cocco
Ingredienti:200 g di farina di cocco
200 g di farina 00 (o integrale)
100 g di zucchero
80 g di olio evo
1 bustina di lievito
300 ml di acqua
200 g di farina 00 (o integrale)
100 g di zucchero
80 g di olio evo
1 bustina di lievito
300 ml di acqua
Procedimento:
Mettete in una ciotola la farina di cocco e l’acqua, poi aggiungete lo zucchero, l’olio, la farina ed infine il levito. Aggiustate la consistenza del composto che deve essere fluidao, ma non liquido ed infornate a 180° per 40 minuti. E’ davvero super golosa e super morbida!!!
Mettete in una ciotola la farina di cocco e l’acqua, poi aggiungete lo zucchero, l’olio, la farina ed infine il levito. Aggiustate la consistenza del composto che deve essere fluidao, ma non liquido ed infornate a 180° per 40 minuti. E’ davvero super golosa e super morbida!!!
http://www.veganblog.it/2012/08/03/torta-al-cocco-3
100 g di farina integrale
100 g di farina bianca
200 g di zucchero di canna
2 tazze di latte di soia (anche al cioccolato va bene)
25 g di margarina di soia biologica
1 bustina di lievito biologico per dolci,
oppure un altro tipo di lievito naturale
un cucchiaiano di cannella in polvere
2 mele grandi
Preparazione
Torta di mele vegan
S.:.T |
S.:.T |
Ingredienti per 10 persone
100 g di farina integrale
100 g di farina bianca
200 g di zucchero di canna
2 tazze di latte di soia (anche al cioccolato va bene)
25 g di margarina di soia biologica
1 bustina di lievito biologico per dolci,
oppure un altro tipo di lievito naturale
un cucchiaiano di cannella in polvere
2 mele grandi
Preparazione
Prima di preparare l'impasto, accendete il forno a 150 gradi.
Versare la farina, lo zucchero e due tazze di latte di soia in una ciotola. Frullare il tutto a velocità media, fino a dottenere un impasto omogeneo e cremoso (senza grumi). Aggiungere la margarina di soia e la cannella (precedentemente disciolta in un pentolino caldo), continuare a frullare a velocità bassa (altrimenti schizzerà ovunque) per qualche minuto. Aggiungere il lievito e continuare a frullare.
Tagliare le mele a fettine non troppo sottili, e metterle da parte. Spalamare una piccola noce di margarina di soia su fondo e bordi del tegame. Versare il composto all'interno del tegame e mettere in forno a 150°.
Lasciar cuocere per 15-20 minuti circa.
Versare la farina, lo zucchero e due tazze di latte di soia in una ciotola. Frullare il tutto a velocità media, fino a dottenere un impasto omogeneo e cremoso (senza grumi). Aggiungere la margarina di soia e la cannella (precedentemente disciolta in un pentolino caldo), continuare a frullare a velocità bassa (altrimenti schizzerà ovunque) per qualche minuto. Aggiungere il lievito e continuare a frullare.
Tagliare le mele a fettine non troppo sottili, e metterle da parte. Spalamare una piccola noce di margarina di soia su fondo e bordi del tegame. Versare il composto all'interno del tegame e mettere in forno a 150°.
Lasciar cuocere per 15-20 minuti circa.
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