stanza delle ricette


Oggi ho fatto una ciambella completamente senza grassi animali. Per i cari amici che desiderano diventare vegetariani, o vegan.  Qui possiamo scambiare idee nuove e golose.


                       Ciambella vegan 




ingredienti:

300 g di farina
150 g di fecola di patate
300 g di zucchero
75 g o una tazza di cacao amaro
1/3 di tazza di rhum
150 ml di olio di mais
200 ml di latte di riso, acqua o latte di soia
1/2 bustina di lievito


Stemperare il cacao nello zucchero, quindi aggiungere la farina, la fecola e infine il lievito.  Ora aggiungere il latte di riso, il rhum e l'olio mescolando bene per evitare che si formino grumi. Oliare una forma da ciambella, possibilmente col bordo apribile e infarinarla bene. Versare nella forma l'impasto e infornare a forno già caldo,cuocere a 170° per 60 minuti. Prima di toglierla dal forno fare la prova con uno stecchino per verificare l'avvenuta cottura. Lasciare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.

Se necesario aggiungere altro po' di latte di riso per ottenere la densità desiderata.


Ricordatevi sempre di cucinare con amore e buoni pensieri,anche questi diventano parte dei vostri ingredienti!  
Mangiate piano e con consapevolezza.
Buon appetito!



Barrette energetiche – Dolci



Ingredienti per 5 persone



                1 banana

                125 g di fiocchi di avena

                50 g di fichi secchi

                30 g di noci/nocciole

10 g di sciroppo di agave



Preparazione

Mettere in una ciotola l'avena, poi aggiungervi le noci/nocciole tritate grossolanamente; tritare i fichi secchi con un frullatore ed aggiungerli al resto, aggiungere la banana frullata (fino a ridurla in poltiglia), lo sciroppo di agave ed impastare tutto.
Bisogna impastare tutto fino a quando non risulterà ben amalgamato; deve risultare un composto solido. Se è troppo liquido aggiungere un po' di avena.
Prendere una padella da forno, metterci la carta forno e versarci l'impasto, formando un rettangolo alto circa un dito e infornare per 20'; estrarre dal forno, tagliare il rettangolo in barrette e reinfornare per altri 10'.
Farle raffreddare e incartarle nella stagnola. Si conservano in frigo anche per 4/5 giorni.
Le dosi sono per circa 4/5 barrette poi ognuno può modificare a suo piacere ingredienti e quantità.


Note

Queste barrette che faccio sono per le uscite in bici, quindi diciamo piu zuccherine; per altri sport, eventualmente si sostituiscono o cambiano gli ingredienti.



http://www.veganhome.it/ricette/dolci/barrette-energetiche/




Barchette di avocado con riso - Primi piatti








Ingredienti per 2 persone
                1 avocado maturo
                120 grammi di riso
                1 limone spremuto
pepe arcobaleno (o pepe bianco)




Preparazione

Bollire il riso, scolarlo, sciacquarlo in un colino con acqua fredda e lasciarlo scolare di nuovo molto bene.
Tagliare in due per il lungo l'avocado maturo, estrarre il seme e con un cucchiaino togliere tutta la polpa senza rompere la buccia dell'avocado. Schiacciare bene con una forchetta la polpa riducendola a poltiglia, aggiungere subito il succo di limone, salare e pepare. Mescolare ora la polpa col riso amalgamando bene e riempire le due mezze bucce di avocado. Servire subito, altrimenti l'avocado annerisce.
http://www.veganhome.it/ricette/primi/barchette-avocado-riso/



L'hamburger di ceci



L'hamburger di ceci è un piatto unico vegetariano, non vegano a base di ceci molto saporito che ben si presta a sostituire il classico hamburger di carne.

L'hamburger di ceci può essere preparato con svariati ingredienti tra salse, formaggi e condimenti vari, e proprio per questo è una ricetta che ben si può adattare ai propri gusti personali.



Scolate bene i ceci già cotti, metteteli poi in un frullatore con l’aglio, lo scalogno tritato, la senape, le uova, lo zenzero, il pancarré a cubetti, il sale e il pepe. 



Frullarlo fino ad ottenere una massa granulosa: a questo punto estraete metà del composto e ponetelo in una ciotola.



Frullate quindi l'altra metà fino a che diventi una crema liscia e omogenea. Mettete la crema ottenuta in una ciotola e unitevi l’altra metà granulosa, amalgamando per bene i due composti. 



Con l’impasto ottenuto formate hamburger  che andrete a cuocere su di una bistecchiera ben calda, rigirandoli su entrambi i lati.



Servite gli hamburger di ben caldi accompagnandoli con lattuga, pomodori, maionese e i classici panini da hamburger.






Humus di ceci


INGREDIENTI
Aglio 2 spicchi
Ceci secchi 300 gr
Cumino 1 cucchiaino
Curry curcuma 1 cucchiaino
Limoni succo di 2
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Sesamo tahina (pasta di sesamo) 2 cucchiai

PREPARAZIONE

Mettete in ammollo i ceci per 24 ore in un contenitore che contenga il doppio del loro volume di acqua fredda; trascorso questo
tempo sciacquateli, e scolateli. Fateli cuocere in pentola a pressione con abbondante acqua fino a che siano ben teneri; scola teli nuovamente e tenete da parte.
Scaldate tre cucchiai di olio extravergine in una padella antiaderente e aggiungetevi l'aglio e le spezie in polvere e fateli tostare un paio di minuti a fuoco medio; aggiungetevi anche i ceci scolati e fate insaporire bene il tutto per circa 2-3 minuti.
Nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo. Trasferite i ceci, l'aglio e le spezie nel boccale del mixer e aggiungete anche la tahina e il succo di limone; frullate bene il tutto fino a ottenere una crema molto omogenea e liscia; aggiungete a filo dell'olio extravergine per rendere il tutto ancora più soffice.
Versate l'hummus in ciotoline e spolverate con poco prezzemolo tritato finemente. Servite subito accompagnato da pane azimo o
pane arabo leggermente tostato.



Baba Ganoush






INGREDIENTI

Ingredienti per 6 persone:

- 2 melanzane

- 3 spicchi d’aglio

- 1/2 limone

- 2 cucchiai di tahin
- prezzemolo
- sale
- 1 baguette
- 1 cucchiaio di olio evo

PREPARAZIONE

Lavare e asciugare le melanzane; bucare la buccia in vari punti con uno spiedino di legno quindi appoggiarle in una teglia con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Tagliare a metà le melanzane ed estrarre la polpa con un cucchiaino; spremere il limone e sbucciare l’aglio. Con il frullatore a immersione, frullare la polpa di melanzane con l’aglio, il succo di limone, il tahin e un pizzico di sale; tritare a parte il prezzemolo e incorporarlo alla salsa. Scaldare una padella antiaderente leggermente unta con l’olio evo; tagliare la baguette a fettine spesse poco meno di 1 cm e far tostare da entrambi i lati. Spalmare i crostini con il
Baba ganoush o servirli con la salsa a parte. Buon appetito!!





Pizza di ceci

La farinata di ceci va preparata in anticipo ma la sua realizzazione è molto facile e veloce ed è ottima mangiata fredda tagliata a pezzi, come se fosse una pizza, ma più digeribile e proteica della classica pizza.
1 tazza di farina di ceci
1 tazza di acqua calda
200 gr di pomodorini
una manciata di olive nere
1 cipolla rossa
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio d'oliva
pepe qb
origano fresco

Mescolare la farina di ceci con il sale e poi unire poco alla volta l’acqua calda fino a formare una pastella non troppo liquida. Aggiungere l’olio al composto e lasciar riposare il tutto per un paio di ore.
Nel frattempo, ritare i pomodorini ed affettare la cipolla.
Preriscaldare il forno a 220 gradi, ungere una teglia da forno e versarvi la pastella.
Condire il tutto con la cipolla, i pomodorini, le olive, l’origano ed il pepe.
Infornare per 15 minuti e servire una volta raffreddata.




Pesto di peperoni crudi

Ingredienti

    2 piccoli peperoni

        1 scalogno

        30 gr di mandorle non spellate 

        1 ciuffo di basilico

        25 gr di olio EVO
        sale e pepe q. b. (ho aggiunto peperoncino)

Preparazione
Lavare e pulire i peperoni, eliminare i semi e i filamenti bianchi, tagliare a tocchetti e metterli nel boccale insieme al basilico lavato, lo scalogno tagliato a pezzi, l'olio, le mendorle tostate, il sale e il pepe, frullare: 20 sec. vel. Turbo. Nel caso risultasse troppo liquido, basta aggiungere 1 noce di mollica di pane integrale e frullare di nuovo il tutto. Versare in un barattolo di vetro da tenere in frigo oppure consumare subito per condire la pasta... Buon appetito!



 Insalata di broccoli



Ingredienti:

1 broccolo verde diviso in piccole cimette
1/2 peperone giallo a tocchetti
1 costa di sedano a fettine
1 manciata di pomodorini
1 pezzetto di porro affettato sottilmente
olio
tahini
aceto di mele
tamari
Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente prima di servire.


                       

Torta al cocco





Ingredienti:200 g di farina di cocco
200 g di farina 00 (o integrale)
100 g di zucchero
80 g di olio evo
1 bustina di lievito
300 ml di acqua

Procedimento:
Mettete in una ciotola la farina di cocco e l’acqua, poi aggiungete lo zucchero, l’olio, la farina ed infine il levito. Aggiustate la consistenza del composto che deve essere fluidao, ma non liquido ed infornate a 180° per 40 minuti. E’ davvero super golosa e super morbida!!!
http://www.veganblog.it/2012/08/03/torta-al-cocco-3


Torta di mele vegan


S.:.T

S.:.T

Ingredienti per 10 persone

100 g di farina integrale
100 g di farina bianca
200 g di zucchero di canna
2 tazze di latte di soia (anche al cioccolato va bene)
25 g di margarina di soia biologica
1 bustina di lievito biologico per dolci, 
oppure un altro tipo di lievito naturale
un cucchiaiano di cannella in polvere
2 mele grandi




Preparazione
Prima di preparare l'impasto, accendete il forno a 150 gradi.
Versare la farina, lo zucchero e due tazze di latte di soia in una ciotola. Frullare il tutto a velocità media, fino a dottenere un impasto omogeneo e cremoso (senza grumi). Aggiungere la margarina di soia e la cannella (precedentemente disciolta in un pentolino caldo), continuare a frullare a velocità bassa (altrimenti schizzerà ovunque) per qualche minuto. Aggiungere il lievito e continuare a frullare.
Tagliare le mele a fettine non troppo sottili, e metterle da parte. Spalamare una piccola noce di margarina di soia su fondo e bordi del tegame. Versare il composto all'interno del tegame e mettere in forno a 150°.
Lasciar cuocere per 15-20 minuti circa.

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